首页>教育教学>“主题先行,一课多磨”校本教研>数学组>正文

【原】数学教研组教研活动报道(3)

[阅读:47次]

数学教研组教研活动报道(3)

 

活动内容:主题研讨:1、五下《解决问题的策略——转化》

2、三下《分数的初步认识(二)》

时间:2019年4月16日

地点:圆梦楼研训室

参加人员:全体数学教师

负责人:周亚亚

主管行政:郭永宁 陈勇

主要流程:

    一、上午第三节课,经娟老师执教五下《解决问题的策略——转化》;

经老师精心设计教学环节,给学生呈现直观的操作材料,让学生亲历知识的形成过程。教学时注重引导学生回顾反思转化这一策略的运用,使学生解决问题的策略得到进一步的提升,感受策略的价值并获得成功的情感体验。

二、上午第四节课,研讨《解决问题的策略——转化》一课;

周亚亚老师:经老师能在具体的情境中揭示转化的策略,利用回顾以往的经验,提炼概括转化的策略,练习中注重让学生观察比较,感悟转化策略的优越性等等这些都值得我们学习。需要改进的地方是学生的操作材料还可以准备得更充分直观一些,交流展示时要注意方式,尽量把转化的过程呈现出来,让学生看得更清楚一些。

奚玉燕老师:经老师沉着、冷静,教学有序,最后一个练习难点的突破也比较好。关于这个难点,如果能给学生提供一个更加直观、可以手动操作的材料,我想可能相比ppt来说,学生感悟得会更深刻。

章晓燕老师:经老师尊重学生的认知规律,引导学生回忆运用转化的策略解决过哪些问题时,借助ppt再现探索过程,便于学生回忆提取。不过解决问题的策略这一内容的教学,关键还是在于策略意识的培养及对策略的感悟。因此,经老师可以设计一系列的学习活动,让学生在充分的活动中,逐步丰富对转化的深层体验。

三、下午第一节课,冯卫星主任执教三下《认识分数(二)》;

冯主任深刻钻研教材,充分利用教材,巧妙拓展教材,将本节课的重点聚焦突出,难点化于无形。冯老师创设各种问题情境,让学生在尝试、争论、比较、思考中逐步完善对几分之一的认识,学生的思考也逐步走向深入。

四、下午第二节课,研讨《认识分数(二)》一课。

陈勇主任:冯主任的课,无论是教学环节的设计,还是教学过程的实施,又或是教学意外的机智处理,都是我们青年教师学习的榜样。整节课从引入到新课的教学,再到练习的处理都非常完整、有序,学生对几分之一的理解深刻到位。如果后面两个练习的处理再细致一点,多引导学生对比一下,就更完美了。

郭永宁主任:《分数的认识(二)》这一节课的重点是让学生认识一个整体的几分之一,难点是理解几分之一的本质是几等份中的一份,冯主任在这两点的处理上都非常巧妙。尤其是学生对一个整体的认识,冯主任让学生自己到黑板上分饼,并通过一个问题:你分的是哪几块饼?“逼迫”学生不得不圈一圈、画一画,自然认识了一个整体。

本次活动,我们通过两节课,有教有研,使参与活动的老师经历整个教研的过程,营造了互动式的对话氛围,鼓励老师发表各自的感悟,引起了老师们的反思与共鸣。

 


附活动剪影:

1.jpg

(经娟老师执教《解决问题的策略——转化》)


2.jpg

(冯卫星主任执教《认识分数(二)》)


3.jpg 

(研讨现场1)

 

4.jpg

(研讨现场2)


5.jpg

(听课教师)


6.jpg

(听课教师)


7.jpg

(签到表1)


8.jpg

(签到表2)

 

----- 发送下面二维码分享关注本文 -----
------ 扫描下面二维码关注我们 ------

微信公众号