首页>教育教学>正文

语文教研组活动(三)

[阅读:35次]

学习预测阅读方法 体验文言阅读乐趣

2019年3月26日上午,江宁实验小学圆梦楼二楼stem教室进行了关于统编版阅读教学的教研活动。本次教研活动就 “预测策略”和文言文教学展开研究,并以《总也倒不了的老屋》《书戴嵩画牛》的课例和专家点评的方式落实阅读教学,帮助广大教师准确把握统编教材,提高教学质量。

《总也倒不了的老屋》是三年级上册第四单元的第一篇课文。这个单元属于统编版中的策略单元,也是小学生在语文学习中接触到的第一个学习策略——预测。单元导语上给了老师们这样一些提示:“一边读一边预测,顺着故事情节去猜想,感受阅读的乐趣。”“学习预测的一些基本方法。”吹过南国大地,树儿长出绿叶,花儿竞相绽放,湖水泛起波纹,天空蓝蓝,白云飘飘,阳光明媚,洒向人间,整个世界和暖而明亮。


IMG_5328.JPG


为了更好地研究这个策略如何落实到教学中,我校赵芸老师和许慧老师合作执教了本篇课文。赵芸老师执教了第一课时,对课文“反复情节”展开梳理和概述,带领学生初步感知了文本特点。她的教学环节非常清晰。第一步是读题激疑,唤醒学生的阅读期待。相机出示课文旁批:“老屋总也倒不了,是被施了魔法吗?”接下来,引导学生发现这篇课文的编排特点:课文边栏的“阅读旁批”,提出预测的概念。第二步是初读课文,梳理故事情节。在检查完生字词的认读情况后,通过交流“课文中哪些地方最令你印象深刻”这个话题,相机梳理出故事情节:帮助小猫安心睡觉;帮助老母鸡安心孵蛋;帮助小蜘蛛安心织网抓虫。再将这些有着反复特点的情节整合到“情节图”中,让学生借助“情节图”概述故事,训练了学生的概述能力。


IMG_5329.JPG


许慧老师执教了第二课时,紧扣帮助学生初步学会预测为核心目标,先通过课后直接出示的两个例子,引导学生体会,编书老师的的预测是根据故事里的内容和生活经验、常识来进行的。接下来,让学生思考其他预测的依据是什么?学生边读边思考,在经历了自主学习、小组合作、全班交流几个学习环节后,学生发现还可以根据文章题目和文中插图进行预测。最后,在拓展练习中,出示了一篇文章的课题和一幅插图,引导学生看题目和插图来预测故事情节,让学生体会到预测可以帮助自己了解故事内容,激发阅读兴趣。这样,学生今后自己找书看时,就能学会先看标题,猜猜书的大概内容,再决定是否看这本书,或是将书的内容和自己的猜测相对照,极大地提升了阅读的乐趣。

《书戴嵩画牛》是六年级上册第七单元的课文,我校侯祥敏老师执教了这一节课。侯老师在带领学生具体学习时经历了。第一个环节,通过对关键字词的读音、意思的把握,做到了将文章读正确读通顺。第二个环节是借助注释,把握整篇文章的意思。最后一个环节,围绕“常以自随”“拊掌大笑”等词语对处士和牧童的做法、想法展开了丰富的想象。在想象中,引导学生明白了文章蕴含的道理,并把文章读得有滋有味。


IMG_5330.JPG


三节课后,江苏省特级教师孙景华对这几节课进行了精彩点评。他认为,赵芸老师的第一课时能够从阅读起始,就带领学生发现课文旁批这一新鲜体例,为后面的预测学习做了很好的铺垫。赵老师对三个小故事的内在联系,突出的表达特点抓得很到位。在对老师的教学肯定之后,孙主任提出了建议,字词教学既要突出课文中的生字,也要落实词语的理解和积累,还可以综合化的运用,比如让学生借助字词来把握课文的主要内容,把字词作为拐杖和支点。在学生把握几个故事的主要内容后,引导他们去观察这几个故事的排列顺序。


IMG_5331.JPG


对于许慧老师执教的第二课时,孙老师认为,她对教材资源把握得很充分,通过教学时让学生明白了,一边读一边预测后面的内容,可以帮助我们更好地理解文章的意思。为了预测得更准确,学生书读得更仔细了,也注意到了更多的细节。关于这一节课,他建议在引导学生读书时还可以再下功夫,把握好老屋和小动物们的角色,抓住“吱吱呀呀”“眼睛眯成一条线”等读出老屋老态龙钟但很慈祥的形象,读出老屋内在的情感。关注提示语,关注标点符号,想象人物的语气,这样就能读得绘声绘色。关于预测,在学生自主学习填表后,老师可以发挥主导作用,有侧重点地进行指导,按照文题和插图预测作为重点,其他可以从略。

对于最后一节文言文教学,孙主任认为,侯老师对文本把握得比较到位,在朗读文言文时,断句指导得很好,从刚开始的初读,到后来的细读,再到后面的深读,层次比较清新。最后,孙主任提出了自己的建议,对于文言色彩非常浓的词语,如“处士”“随”“之”等一些词语的理解,可以再明确一些,使不同层次的学生都能学有所获。


IMG_5332.JPG


----- 发送下面二维码分享关注本文 -----
------ 扫描下面二维码关注我们 ------

微信公众号