首页>365bet体育在线官网黑钱>正文

新时代文明实践|缅怀先烈,薪火相传

[阅读:170次]

“人间三月芳菲始,又是一年清明时”!4月2日上午,江宁实验小学一年级近千名师生在学校德育处、关工委、大队部的精心组织下,前往“邓仲铭烈士墓”进行“缅怀先烈,薪火相传”的主题教育活动。

早上9点,同学们手持自制小白花,穿着整洁的校服,在班主任、配班老师的带领下,排着整齐的队伍从学校出发,怀着对烈士无比崇敬的心情,徒步前往邓仲铭烈士墓。通过向革命烈士敬献花圈、齐默哀、献词等方式,寄托对革命先烈的无限哀思,颂扬革命先烈的崇高精神。祭扫活动邀请了曾和邓仲铭烈士并肩作战的陈世鹏爷爷98岁高龄的爷爷沉重的讲述了那段历史,要求我们全体同学珍惜来之不易的幸福生活,继承革命先烈的遗志,做一个热爱祖国、热爱生活、积极向上、情趣高尚的好少年,扣好人生的第一粒扣子在祭扫仪式上,一(2)班梁凌菲同学代表全体一年级学生吐露自己的心声,用稚嫩的声音述说新时代少年坚定的理想信念。

我校“悠悠书童”阅读社会书研学活动是南京市基础教育前瞻性教学改革试验项目《悠悠书童计划——让“大阅读”浸润儿童生命底色》的内容之一。为此,学校将这一研究课题与传承中华优秀传统文化工作相融合,利用校园宣传栏,利用清明祭扫烈士墓活动,开展清明节历史渊源、发展脉络、精神内涵、文化习俗等校园文化活动,大力弘扬核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神,增强传统节日的体验感、文化感和仪式感,增强文化自觉和文化自信,将我校阅读社会书研学“薪火相传——我们的节日”活动落在实处。

家国清明,在祭扫活动过程中,通过回顾历史、自制白花、聆听讲述、敬献花圈、悼念默哀等活动,给即将入队的一年级同学们上了一堂鲜活、深刻的爱国主义教育课。为了给孩子们在徒步途中提供安全防护,学校联合校关工委,提前谋划,安排好领队教师、卫生室医生,校关工委更是早早组织退休教师安全志愿者在每个路口做好学生引导、指挥工作,为学生安全提供保障,切实将关工委工作“融入”学校日常工作。

 


IMG_8757.JPG

IMG_20190402_104731.jpg

IMG_20190402_104731.jpg

----- 发送下面二维码分享关注本文 -----
------ 扫描下面二维码关注我们 ------

微信公众号